财新传媒
位置:博客 > 萧瀚 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月31日 12:00

0827 这一年 / 萧瀚

0827 这一年 / 萧瀚

这一年

萧瀚

这一年又要结束了,年终盘点似是人生常事,今年进账几何,出账几何,年度总“财富”是增长了,还是减少了,总会忍不住做些盘算。

如果假定人生不是原地踏步,人性不是天然的澄清玉宇,那么成长就是一生的事,而一生是由每十年,每一年,每一个月,每一天组成的。每一天的气温不能叠加,但几十年的气候总会有变化,人和自然有着神妙的契合。

许多年前,即使没有明确地给自己设定终生的目标,但已然隐隐约约地自知这辈子也许该是阅读、思考、写作的一生,而这几年,这一人生定位,我已清晰并践行之。那么这一年里,我阅......

阅读全文>>
2011年12月22日 11:14

0826 哈维尔:真实生活的面向 / 萧瀚

0826 哈维尔:真实生活的面向 / 萧瀚

雲邊居士按:

本文发表于今天的《时代周报》(http://time-weekly.com/story/2011-12-22/121392.html)

哈维尔:真实生活的面向

萧瀚

1968年8月20日,苏联25万大军占领捷克斯洛伐克全境,用坦克粉碎了此前由捷共总书记杜布切克领导的旨在推进国家民主化改革的“布拉格之春”。从此,33岁之后的瓦茨拉夫.哈维尔将在整整21年的时间里面对下面的图景:

<......

阅读全文>>