财新传媒
位置:博客 > 萧瀚 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月14日 21:22

0822 枕席燕语之十二:自由的重负 / 萧瀚

0822 枕席燕语之十二:自由的重负 / 萧瀚

列维坦:黄昏,遗迹前的自我,1897年

枕席燕语之十二

自由的重负

萧瀚

由于旺盛的求知欲,除了文学、艺术等领域,小美女原本无书不读,再者这两年受老男人影响,她在原先虽然有些了解但并不那么热衷的哲学、法学、政治学、社会理论领域又读了不少书,除了不像老男人那样喜欢神学和史学,老男人涉足的知识领域在小美女面前已经没多少优势——而他在文学领域的阅......

阅读全文>>
2011年10月12日 10:56

0821 作为制度恶果的医患冲突 / 萧瀚

0821 作为制度恶果的医患冲突 / 萧瀚

医界圣徒南丁格尔

图片来源:http://coffee-art.com/store/art-in-espresso/retail/florence-nightingale/

作为制度恶果的医患冲突

萧瀚

医患冲突已不是一起两起,死伤的无辜或至少是疑似无辜医护人员也已不是一个两个,并且仿佛愈演愈烈,毫无缓解的迹象,问题到底出在哪里?是什么导致了专业的救死扶伤者自身却充满了生命危险?

每一起医患冲突案例中的细节都是可究竟的&mda......

阅读全文>>
2011年10月10日 17:39

0820 辛亥成败百年回眸 / 萧瀚

0820 辛亥成败百年回眸 / 萧瀚

辛亥成败百年回眸

萧瀚

今天是辛亥革命武昌首义100周年纪念日,纪念这个日子,是纪念我们也曾经有过一场真正的革命,试图建立过一个自由民主宪政共和国。无论如何,总结经验,吸取教训从来都是纪念一个历史时刻的重要内容。

研究辛亥革命的文献汗牛充栋,各种启人深思的洞见也不少,本文只是一篇短论,假定阅读者与我共享一些基本的历史常识(当然,这种历史常识不会是以撒谎为业的垬教科书里的历史),因此本文只有观点与分析,不进行罗列史实的论证,最......

阅读全文>>