财新传媒
位置:博客 > 萧瀚 > 文章归档 > 2011年08月
2011年08月20日 13:38

0813 不愛这个世界或愛这个世界 / 萧瀚

0813 不愛这个世界或愛这个世界 / 萧瀚

雲邊居士按:

 

本文发表于本期《新世纪》周刊(2011年第32期 出版日期2011年08月15日),http://magazine.caing.com/2011-08-12/100290256.html,未得财新传媒授权,请勿转载。

 

不愛这个世界或愛这个世界

 

萧瀚

 

1928年,当意识到海德格尔已即将离自己远去之际,年仅22岁的阿伦特在4月28日的信中说道:

 

“你给我指引的道路,远比我想象的要漫长和艰辛,我将为此耗去经久的人生…….”

 

沉浸在...

阅读全文>>
2011年08月15日 21:00

0812 那些被忽视的财富 / 萧瀚

0812 那些被忽视的财富 / 萧瀚



 

 

那些被忽视的财富

 

兼评《婚姻法》及其司法解释

 

萧瀚

 

15年前,当我为了房租和口粮拿着几年前考过的律师资格证书加入了法律服务行业时,初涉诉讼代理就接了一堆离婚官司。

 

那段经历提醒我,单以业务论,做不好离婚案的律师,通常不可能会是好律师;处理不好婚姻纠纷的司法,也不可能会是好司法。由于婚姻家庭关系连接着个人和社会,甚至还连接着国家,因此,它是个复杂的存在。

 

最高法院最...



阅读全文>>
2011年08月07日 20:43

0811 微博与言论自由 / 萧瀚

0811 微博与言论自由 / 萧瀚

如果让我来决定,到底应该有政府而没有报纸,

还是应该有报纸而没有政府,我将毫不犹豫地选择后者。

——Thomas Jefferson

 

微博与言论自由

 

萧瀚

 

微博已经是中国言论自由领域的重要平台,如何使用这种平台,也存在诸多讨论,杂说纷纭——这是言论自由的一部分,本文也正是激于此而产生的。

 

一.微博的性质

 

微博起源于推特,是一种社交网络工具,但在中国,却由于平面媒体以及其他媒体的言论管...

阅读全文>>
2011年08月02日 21:06

0810 铁路私有化:英国与中国 / 萧瀚

0810 铁路私有化:英国与中国 / 萧瀚

 

 

 

铁路私有化:英国与中国

 

萧瀚

 

玛格丽特.撒切尔被公认为是继丘吉尔之后, 20世纪英国另一位最伟大的政治家,他们都是保守党人。

 

撒切尔夫人拜相组阁之初,大英帝国已是日薄西山,被讥为“欧洲病夫”,经济、政治、国民凝聚力都已出现严重危机。撤切尔夫人蝉联三届首相,主政十一年,以严谨、自信、绝不妥协的态度,采取一系列新自由主义政策:大力减少国家干预,高强度推行私有化政策,鼓励私人投...

阅读全文>>