财新传媒
位置:博客 > 萧瀚 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月31日 20:48

0809 从费曼到“7.23”

0809 从费曼到“7.23”

费曼在听证会上当场演示o-环密封圈低温下丧失韧性导致泄漏的实验

 

从费曼到“7.23

 

萧瀚

 

1986年1月28日,美国挑战者号航天飞机发生爆炸事故,震惊世界。随后,联邦政府和NASA决定对此事件进行调查,组成了以国务卿罗杰斯为首的总统特别调查委员会,被物理学界公认为20世纪美国最杰出的物理学家理查德.费曼受邀参与了委员会,从而成为该委员会中唯一一位没有行政职务的科学家。

 

正如任何政府行为都可能...

阅读全文>>
2011年07月21日 22:33

0808 网事回首:关于离开新浪微博 / 萧瀚

0808 网事回首:关于离开新浪微博 / 萧瀚

 

 

网事回首:关于离开新浪微博

 

萧瀚

 

2011年6月28—29日,我将新浪微博主帐号“@萧瀚 ”上的8539条微博全部删除,耗时将近8小时,点击鼠标近18000次,随后离开新浪微博,不再使用这个言论平台。

 

许多人对此不解,为什么要这么做?

 

为什么要这么做,其实新浪微博比我更清楚,但他们是不可能说的,别的朋友们虽然在说,但毕竟是旁观者不可能有我这当事人更切身,故有诸多不准确,为此,此事还是只能我自己来说。...


阅读全文>>
2011年07月18日 11:55

0807 李昌奎案:真问题与伪问题 / 萧瀚

0807 李昌奎案:真问题与伪问题 / 萧瀚

 


 

李昌奎案:真问题与伪问题

 

萧瀚

 

因为言论自由的缺失,这国的公共议论总是呈现出伪问题争论热火朝天的景象(包括以前的我自己,甚至现在),而讨论真问题不是被屏蔽,就是声音寥落,或者被那些热衷于讨论伪问题者不屑地讥为偏激而置之不理。

 

此次李昌奎案也是一如既往地不免于激烈争论伪问题,而本文将一如既往地“偏激”,让那些热衷于讨论伪问题的人们提高心脏承受力,一直是我的一大愛好,本文也将继...


阅读全文>>