财新传媒
位置:博客 > 萧瀚 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月19日 16:06

0794 魔椅游戏/萧瀚

0794 魔椅游戏/萧瀚
图片来源:http://www.panoramio.com/photo/12466312
 
魔椅游戏
 
萧瀚
 

话说鸿蒙初开之际,伏羲氏坐过一把石椅——太古时期最普通的歇息之具。后伏羲氏羽化登仙,石椅完全被他遗忘,遗留裸露于荒野风吹雨打日晒。

历千万劫后,石椅因年代久远而生魔力,为嬴政氏所获。嬴政氏坐上去后,产生种种魔力现象,一是他感到自己成为了无数不能的超级巨人,二是芸芸众生皆鬼,可控可欺可辱可杀,三是可以随便将魔地变成地狱。

嬴政氏死后不久,......

阅读全文>>
2011年02月16日 00:32

0793 善待一切善/萧瀚

0793 善待一切善/萧瀚
三毛流浪,不是源于他的基本人权,
而是源于这个国家和民族的悲剧与耻辱
 
雲邊居士按:
    本文发表于本期《新世纪周刊》法眼栏目,发表时因篇幅原因有删节。
 
善待一切善
 
萧瀚
 

年前开始,由社科院于建嵘教授在新浪微博上发起的“随手拍照解救乞讨儿童”(一下简称“随手拍”)活动,如火如荼了近半个月,此事引起广泛讨论甚至争议,凸显......

阅读全文>>
2011年02月08日 22:50

0792 夫妻双双把家玩 / 萧瀚

  
夫妻双双把家玩
 
萧瀚
 

很多很多年以前,有个哥哥,有个妹妹,相愛,结了婚。

哥哥是大爷,他不插秧,不种地,不收割,不磨面,不打谷,不做饭,不洗衣服,不扫地,不带孩子,不养双亲,家人里被欺负,他不是从后门溜走,就是躲在被窝里发抖。

不过,哥哥倒也做事,而且还挺勤快。他打孩子,打脸,打屁股,孩子哭了,他打,孩子笑了,他打,孩子不哭不笑,他也打,只要他看着不顺,就一耳光过去了,骂一句:“小兔崽子!”

哥哥做事,挺勤快。他打双亲,周一早晨打爸爸,周六晚上打妈妈,如果出去赌博回来晚......

阅读全文>>
2011年02月03日 19:23

0791 枕席燕语之十:善是一种选择 / 萧瀚

0791 枕席燕语之十:善是一种选择 / 萧瀚
  列维坦油画:勃朗峰
 

枕席燕语之十:

 
善是一种选择
 
萧瀚
 

生活一如既往,像一条河流。几乎每天听说血拆,几乎每天听说各种疑似正常交通事故。老男人和小美女跟以前没什么不同,老男人继续读书、想古怪的念头、写微博,小美女读书、看碟、写小说,谁也不烦谁,相安无事,直到深夜临睡前,自然也还得继续聊天。

这回他们又聊些啥呢?

……

小美女:我困了,要睡了,你上你的网,不用管我。

老男人:啊?那不行......

阅读全文>>