财新传媒
位置:博客 > 萧瀚 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月18日 11:10

0790 矫情、虚荣及其他 / 萧瀚

0790 矫情、虚荣及其他 / 萧瀚
 
苏格拉底:未经省察的人生不值得经历
 
矫情、虚荣及其他
 
萧瀚
 

一位十几年交情的好朋友,昨晚聚会时很认真地说我是个矫情的人。

这话他以前就说过,而且不止一次,酒前酒后都说过,只是以前我没太在意,这次有点在意了——如郑永流教授自嘲反应慢讲的故事,恐龙被打了一拳,两年后感觉到了:“痛”。

看来,我确实需要自省一下:我是不是个矫情的人。——是的,有读者会嘀咕:这么反省本身也挺矫情。这是所有动机论的必然结果,暂且......

阅读全文>>
2011年01月02日 22:54

0788 祝福铁生 / 萧瀚

0788 祝福铁生 / 萧瀚
 
史铁生先生的老照片:“我与地坛”
 
祝福铁生
 
萧瀚
 

很久以前,做过一个梦:

天色阴沉、寒冷,没有阳光,北京朝阳北路上,水碓子铁生家小区外面,两棵高大的杨树,电线杆,公交车、稀疏寥落的行人,空旷的道路,铁生没有出现,只有一个关于他的意念。

……

如果不是这件事,我早已忘了这个梦。

2010年12月31日——去年的最后一天,早晨,还在酣睡中就接到好友张辉电话,语气焦急而沮丧:

“萧瀚,知道你还在睡,......

阅读全文>>