财新传媒
位置:博客 > 萧瀚 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月27日 19:08

0787 暴政下的私力救济 / 萧瀚

0787 暴政下的私力救济 / 萧瀚
《基督山伯爵》电影剧照
暴政下的私力救济
 
血拆与正当防卫、正当复仇
 
萧瀚
 
题记
 
谨以此文献给一切不下跪、不上访、不自焚的血拆受害者。
 

人民有反抗暴政的天赋权利——这是一种源于人的基本良知和生物性本能正义感的权利,这已被古今中外无数思想家倡导过、论证过,似乎已没有......

阅读全文>>
2010年12月25日 20:41

0786 在善的漩涡里 / 萧瀚

0786 在善的漩涡里 / 萧瀚
 
 
库茵芝油画:雪峰
 
在善的漩涡里
 
萧瀚
 

想起个故事。

两位尤太人兄弟各有一位朋友,哥哥的朋友,哥哥对他很好,弟弟的朋友,对弟弟很好。二战时,兄弟俩要逃亡,对于应该逃亡去谁家发生了争论,哥哥认为应该去自己对他好的朋友家,而弟弟则认为应该去对自己好的朋友家,争执不下,各自去了自己的朋友家。

结果是,哥哥遭冷遇,弟弟得善待。

日常生活中,几乎每个人都遇到过忘恩负义的人,也几乎......

阅读全文>>
2010年12月21日 11:36

0785 伤害性伦理场 / 萧瀚

0785 伤害性伦理场 / 萧瀚
列维坦油画:冬之路
 

雲邊居士按:

本文发表于本期的《新世纪周刊》,发表时因篇幅原因有删节。

伤害性伦理场
 
萧瀚
 

对待弱势群体的态度体现一个民族的品格高低,反映一个民族的文明程度。以强欺弱的制度环境不变,伤害性社会伦理生态就难改变,民族品格不立,文明也就镜花水月。

 
 

继三年前山西黑砖窑奴工事件后,此次新疆托克逊智障奴工事件再度震惊全国。此案凸显出......

阅读全文>>
2010年12月19日 13:47

0784 帝国的牺牲 / 萧瀚

0784 帝国的牺牲 / 萧瀚
  小加图
雲邊居士按:
    本文发表于本期的《财经国家周刊》。
 
帝国的牺牲
 
萧瀚
 

易代之际,自杀者成为崩塌的王朝祭坛上的牺牲,古今中西史不绝书。

《史记》卷94“田儋列传”记载不愿屈膝于刘邦的田横自杀后:“……田横之客……五百人……闻田横死,亦皆自杀。”

西元前46年,48岁的小加图因庞培之死而自杀,他用短剑自戕无果,在被救治后二次自杀身亡。

继第二圣殿被......

阅读全文>>
2010年12月12日 21:07

0783 思之屑(血拆篇) / 萧瀚

0783 思之屑(血拆篇) / 萧瀚
列维坦油画:小屋,日落之后
 
思之屑(血拆篇)
 
萧瀚
 

1.      据说,China的意思是“拆哪”,据说Made in China 的意思是“没定拆哪”。

2.      其实我们每天听到见到的都是已经拆了哪或定了拆哪,还有无数没定拆哪。

3.      血拆就是赤裸裸的政府抢劫,不管牠们找出多少所谓的法律理由,都是抢劫。

4.      血拆是因为“土地公有制”——权力无限之地,不存在公有制,只有权有制。

5.     ......

阅读全文>>
2010年12月04日 23:53

0782 交流的规则 / 萧瀚

0782 交流的规则 / 萧瀚
交流的规则
 
萧瀚
 

无规矩不成方圆,交流也一样,无规则,无交流。从网络论坛、微博等地方看,无数人在行使言论自由的同时,对于言论自由的本质、功能等各方面都不甚了了,由此导致许多交流困境,本文目的就是解决这个问题。

言论自由既是一种自由,也是一种民主性权利。为此,言论自由的规则就建立在这个基础上。

作为自由的言论自由,首先是言论者的基本权利,它的基本含义是,公开发表关于公共问题言论的自由——被窝里的肉麻情话、私人饭桌上的话都不属于言论自由范畴,它们没有规则的限......

阅读全文>>
2010年12月01日 17:30

0781 灰霾世界里的感慨 / 萧瀚

0781 灰霾世界里的感慨 / 萧瀚
  列维坦油画:黄昏
 
灰霾世界的感慨
 
萧瀚
 

钱锺书在《猫》里有句刻薄愛默的话:“她已到了愿有人记得她生日而不愿有人知道她生年的时期。”其实,不独女性有这类心态,男人也一样,有了这种心态,就容易发感慨——这是所有号称舞文弄墨的人,最常见的现象。

今天这样的灰霾天,当然是感慨人生的最佳天气,因为它会助长人的阴郁,既然阴郁了,总该有点感慨,不然这阴郁也就浪费了。

前几天,在万圣跟几个大学生聊天——看着他们比我......

阅读全文>>