财新传媒
位置:博客 > 萧瀚 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月24日 12:48

0766 解放司法权,法惩暴力拆迁 / 萧瀚

0766 解放司法权,法惩暴力拆迁 / 萧瀚
自焚事件发生后,一度被宜黄官方绑架的钟如九

雲邊居士按:

本文原系9月16日为某杂志社论起的草稿,后因社论换主题而未发,现发于此。

2010年9月24日
解放司法权,法惩暴力拆迁
萧瀚
 

此次江西宜黄拆迁三人自焚惨剧,再次震动民间,此事件一如既往地加深民间恐惧:公民的基本土地权利怎样才能得到基本保障?

去年唐福珍事件之后,在群情激愤、舆论汹汹之际,促使国务院加紧考虑制定《国有土地上房屋征用和补偿条例》,以替代2001年的......

阅读全文>>
2010年09月14日 10:05

0764 枕席燕语之九:奉生命之名 / 萧瀚

0764 枕席燕语之九:奉生命之名 / 萧瀚
二十世纪哲学界的西西弗斯:加缪
枕席燕语之九:
 
奉生命之名
 
萧瀚
 

其实,老男人和小美女一直都还在聊,白天黑夜都在聊,只是老男人手懒,没有都顺手记下来,记性又很差,写日记记流水帐都要小美女帮忙。不过,既然好久没写枕席燕语了,今天来了兴致,不妨成文,免得日久连老男人自己都忘了这个系列。

老男人(点“开始”键,关机)洗澡、刷牙,关灯,抱老婆。

小美女(有点吃惊):今天这么好啊,这么早就上床陪我说话,有点不习惯了......

阅读全文>>
2010年09月13日 15:36

0763 我梦见了中国崛起 / 萧瀚

0763 我梦见了中国崛起 / 萧瀚
银河系
 
我梦见了中国崛起
 
萧瀚
 

平时常听说“中国崛起”这四个字,有时候还是“和平崛起”,最近甚至还听说50年后中国要领导世界。

自从美国衰落、中国崛起之后,世界发生了很大变化。东南亚国家都并入中国版图,日本也并入,还有朝鲜民主主义人民共和国与韩国,除了朝鲜不必改动,其他国家都从资本主义过渡到社会主义初级阶段,后来是小康,直到过上米糠生活。中国还任命了美国联邦最高法院首席党委书记,好像是个叫王败丑的中国海军陆战......

阅读全文>>
2010年09月10日 13:24

0762 教师节感言 / 萧瀚

0762 教师节感言 / 萧瀚
这是我最喜欢的古希腊人:亚里士多德
 
教师节感言
 
萧瀚
 

每年教师节,都是我既感到幸福又感到惭愧的日子。

幸福,是因为我教过的许多学生给我发短信,祝福我节日快乐,表达他们对我的敬意;惭愧,也是因为这敬意和祝福。

两年半前我就写过文章,表示过这种愧疚,现在依然愧疚,而且是一种加深了的愧疚:我对学生远不如他们对我好。

我是不是适合做教师?这是我经常问自己的问题。作为教师,我做了些什么?也是我经常自问的。</......

阅读全文>>
2010年09月10日 00:38

0761 市民时代:公民社会的前夜 / 萧瀚

0761 市民时代:公民社会的前夜 / 萧瀚
 
雲邊居士按:

本文是为“新市民.中国”(http://www.newcitizens.cn/)网开网而写,今天发表在该网站。

 
市民时代:公民社会的前夜
 
萧瀚
 

“市民”这两字,用来对这个时代定位很准确——正在卸下臣民社会的冠冕,尚未换上公民社会的衣衫,处在两者之间,便是市民时代。

古希腊城邦除了那些实行僭主制、寡头制的城邦,雅典的古典民主制产生了雅典公民社会(雅典也有过短暂的僭主制、寡头制),那种制度下,自由人才有资格成为公民,古雅典公民没有现代法治国家......

阅读全文>>