财新传媒
位置:博客 > 萧瀚 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月30日 13:14

0760 诗与帝国 / 萧瀚

0760 诗与帝国 / 萧瀚
 

二十世纪最伟大的诗人之一:约瑟夫.布罗茨基

 

雲邊居士按:

本文发表于本期《财经国家周刊》(2010年8月30日)专栏。

 
帝国追求控制,诗追求独立;
帝国追求奴役,诗追求自由;
帝国追求坟墓的整齐,诗追求生命的参差。
 
诗与帝国
 
萧瀚
 

问:(法官萨维里耶娃,下同):您从事什么工作?

答:(诗人布罗茨基......

阅读全文>>
2010年08月22日 14:51

0759 生活中的“奥卡姆剃刀” / 萧瀚

0759 生活中的“奥卡姆剃刀” / 萧瀚
 
生活中的“奥卡姆剃刀”
 
萧瀚
 

“若无必要,勿增实体”,这是中世纪经院哲学家英国的威廉.奥卡姆提出的著名逻辑法则,哲学史上称之为“奥卡姆剃刀”。奥卡姆认为共相是一种抽象物,只存在于观念之中,只有个别事物才是真正存在的。这把剃刀引发了哲学史革命,使得烦琐无谓的神学渐趋简洁,科学等学科也盎然兴起。

这一法则被运用于各个领域,不仅仅是哲学领域,也被运用到几乎人类生活的一切领域,它甚至可以成为重要的人生智慧法则。日常生活中,几乎所有的幸福都与......

阅读全文>>
2010年08月12日 11:04

郭德纲事件的是非与教训

郭德纲事件的是非与教训
郭德纲事件的是非与教训
 
萧瀚
 

近十日来,除了南方报系外,大江南北的媒体(尤其是部分京城媒体)机器几乎全面启动,对付一个艺人的错误言行,郭德纲事件迄今的结果似乎遂了某些人的愿。但此次事件反映出不少问题,涉及各方面,颇值细究。

事件缘起:7月底,BTV《每日文娱播报》曝出郭德纲涉嫌私占小区公用绿地,8月1日,BTV两名记者(此次事件中的另一位主角周广甫记者及其女同事)去地处大兴县的郭德纲家别墅采访。

一.BTV记者周广甫等是否涉嫌私闯民宅

住宅是人最后的心理安全堡......

阅读全文>>
2010年08月08日 17:43

0757 非暴力解决纷争 / 萧瀚

0757 非暴力解决纷争 / 萧瀚
Konstantin Vasilyev:祖国
雲邊居士按:
 
本文发表于周一即将出版发行的《新世纪周刊》“法眼”栏目,并见“财新网”http://magazine.caing.com/2010-08-07/100167619.html,若无授权,请勿转载。
 
非暴力解决纷争
 
萧瀚
 

长沙芙蓉区东屯渡国税分局爆炸案发生之后,如此前湖南永州法院枪击案,在哀悼与谴责声中,还夹杂着几乎高亢的叫好声,对这一现象,社会理应高度警惕......

阅读全文>>
2010年08月04日 11:09

0756 枕席燕语之八:小精灵 / 萧瀚

0756 枕席燕语之八:小精灵 / 萧瀚
 

枕席燕语之八:

 
小精灵
 
萧瀚
 

因为懒,这枕席燕语已经断档很久,老男人和小美女其实还一直在夜幕下无拘无束地聊,还是什么都聊,这回有件有趣的怪事,所以聊得不一般。

老男人:工作完,拉上窗帘,躺床上聊天,真是一天里最惬意的时光,如果人不用睡觉该多好,聊个天儿起来继续工作、生活。

小美女:那有什么好的,睡觉多享受,跟你聊天很享受,睡觉也很享受。

老男人:这世界最大的特点就是让人惊奇,我们只是被每天的生活重复得忘了惊奇,睡觉......

阅读全文>>